Ren Shen Oolong, ovvero il Ginseng Oolong, è una lavorazione del tè molto diffusa in Cina e Corea che risale al periodo della Dinastia T’Ang (618 – 907 d.C.) L’utilizzo del ginseng è un caposaldo della medicina tradizionale cinese per le sue proprietà benefiche ed energizzanti.
Questo tè si presenta in piccole pepite verdi che assomigliano a dei sassolini, in realtà sono delle foglie di tè che vengono fatte appassire, rollate e successivamente essiccate. La strana consistenza viene data dal fatto che queste foglie vengono immerse nella polvere di ginseng assieme alla polvere di liquirizia e brevemente tostate in un wok.
Per la degustazione è necessario fare diverse infusioni con il sistema orientale utilizzando acqua a basso residuo fisso. Dopo 4 o 5 infusioni la copertura di ginseng inizierà a sciogliersi e le foglie si apriranno rilasciando un liquore color giallo ambra dolce-amaro.
Articolo pubblicato sul magazine Dolce Vita online