Genmaicha è il nome giapponese di questo tè verde che si gusta assieme al riso integrale tostato. Se la leggenda vuole che questo tè nasca dall’errore di un servo maldestro, Genmai, che inciampando fece cadere tè e riso mescolandoli, la realtà invece ci racconta che questo tè veniva consumato principalmente dalle popolazioni più povere che lo “tagliavano” con il riso per farlo durare di più. Veniva inoltre assunto da coloro che seguivano digiuni religiosi per placare la fame. Ad oggi è uno dei tè più popolari del Giappone ed anche quello maggiormente consumato.
Anche se a volte viene indicato come “tè popcorn”, questa particolare bevanda viene prodotta mescolando una tipologia di tè verde giapponese chiamata Bancha con il riso soffiato integrale. Il sapore che questa infusione produce ricorda molto la nocciola ed ha un bel colore giallo-verde. Per rendere meglio l’aroma si consiglia di utilizzare acqua ad 85° con tempo di infusione massimo di 2 minuti con metodo occidentale.
Articolo pubblicato sul magazine Dolce Vita online